en este post vamos a ver como afilar serrucho para lograr cortes rápidos y precisos vamos a
necesitar una lima triangular el tamaño depende de la cantidad de dientes por
pulgada que tengan nuestros servicios lo importante es que la cara de la lima
sea por lo menos el doble de ancha que el alto de los dientes y sobre todo para
afilar serruchos de dientes pequeños que tengan un ángulo lo más definido
posible estas últimas tienen la inscripción slim paper y extra slim las más
pequeñas vamos a prensar el serrucho con una madera a cada lado de la hoja con
los dientes hacia arriba y asomando lo menos posible por sobre el banco primero
vamos a rectificar la línea de dientes usando una lima plana hacemos las
pasadas que sean necesarios hasta ver que todos los dientes fueron tocados por
la lima luego yo suelo pintar con un marcador la punta de los dientes para
poder medir el progreso del afilado en los rollos más grandes podemos sentir el
ángulo de afilado apoyando la lima entre dos dientes una vez que lo encontramos
tratamos de bloquear las manos en esa posición y vamos a trabajar sobre cada uno
de los espacios entre los dientes haciendo la misma presión y pasadas el mismo
largo para mantener el ángulo y la simetría de los dientes el objetivo es
quitar material hasta que desaparezca el pequeño plano que creamos al
rectificar los dientes pero tenemos que tener en cuenta que la filtrar estamos
trabajando simultáneamente la cara frontal de un diente y la trasera del que le
sigue no tratamos a cada diente de manera individual sino como parte de un todo
nos concentramos en un diente hasta que desaparezca el plano puede que los de
al lado queden más pequeños o más bajos avanzó a lo largo de la hoja yendo y viniendo
eliminando los planos progresivamente cuando logró crear la punta en todos los
dientes el serrucho ya está listo para el siguiente paso en ser muchos más
pequeños a veces cuesta sentir el ángulo de los dientes para eso podemos
hacernos un accesorio provisorio con un pedacito de madera el ángulo de la cara
de ataque de los dientes la cara frontal va a depender del tamaño del serrucho
del tipo de madre que cortemos con él y del tipo de trabajo que querramos hacer
los 80 grados hacia abajo del serrucho corta más lento pero más fácil los 80
grados hacia arriba sobre todo si nos pasamos de 90 corta de manera más
agresiva pero cuesta más empezar el corte y se trabaja con mayor facilidad para
maderas duras es preferible un ángulo más bajo las maderas blandas podemos
cortarlas usando un ángulo más alto a su vez si el serrucho lo vamos a usar
para cortes transversales a la veta es preferible un ángulo más bajo que en un
serrucho para cortar lo largo de la veta a todos mis arroyos yo suelo dar un
ángulo de 80 grados pueden experimentar con distintos ángulos y ver qué
resultados se obtienen para hacer el accesorio trazamos una línea en el ángulo
deseado sobre una madera ancha lo tomamos con una falsa escuadra y lo
transferimos una madera más angosta realizamos un agujero más pequeño que
nuestra lima justo al lado de la línea la lima en la madera con una cara alineada
con esta línea ahora si mantenemos la madera para él al banco sabemos que
estamos limando en el ángulo que queremos sólo tenemos que recordar orientar la
correctamente con respecto al ser mucho una vez afilado de los dientes tenemos que
trabajarlos esto significa doblarlos levemente hacia afuera uno de un lado y el
siguiente hacia el otro alternadamente para eso usamos una pinza de trabajo
cuanto más traba le demos al ser mucho más fácil va a ser redireccionarlo si
nos ponemos de la línea pero también lleva más esfuerzo hacer el corte ya que
es más ancho con menos traba el serrucho corta más derecho y con menos esfuerzo
pero tenemos menos margen de error si no le damos traba la hoja genera fricción
con la madera en todo el ancho y cuesta más avanzada yo apunto a darle la menor
cantidad de trabajo posible es importante que la traba sea igual a cada lado
del serrucho si le damos más traba un lado que al otro la herramienta se va a
desviar en esa dirección comenzamos por el primero segundo diente según
corresponda y lo doblamos hacia afuera luego salteamos uno y repetimos y salteamos
otro y así hasta el final estamos vuelta el serrucho y tramos los dientes que
faltan en la dirección opuesta para obtener buenos resultados vamos a tratar de
doblar cada diente a la misma altura alrededor de dos tercios desde la punta y
haciendo la misma presión con la pinza progresa mucho y en este caso no todos cosas
en primer lugar que le di traba además y el segundo que el corte no es del todo
limpio esto significa que uno o más dientes quedaron más trabados que el resto
para corregirlo apoyó la hoja sobre el banco y con una lima en pared con los
dientes pruebo de nuevo y esta vez el serrucho corta bien los servicios de
corte transversal tienen otra particularidad en el afilado los dientes son como
pequeñas cuchillas y están biselados en sus lados esto permite que corten las
fibras de la madera más fácilmente en vez de desgarrar la para eso no solo
tenemos que tener en cuenta el ángulo de la lima con respecto a la cara de los
dientes sino también con respecto a la hoja del serrucho sus ayudarle un ángulo
de alrededor de 15 grados para guiarme dibujo este ángulo en una hoja de papel y
la colocó junto a elsa mucho vamos a afilar los dientes empezando en el primer
espacio con la lima en una dirección luego salteamos uno y repetimos soltamos
otro y así hasta el final después empezamos en el segundo espacio con la lima
en la dirección opuesta soltamos uno y repetimos y así está terminado de este
modo los dientes van a quedar biselados de un lado uno y del otro el siguiente
para no confundirme pintó un diente cada dos con un marcador para saber de qué lado
tengo que limar al momento de darle la traba tenemos que dejar los lados
biselados de los dientes hacia adentro y los lados planos hacia afuera si nos
fijamos correctamente la superficie que deja el serrucho al cortar es excelente
[Música] eso fue todo por este vídeo si les gustó no se olviden de darle me
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